Restaurant Walter Bauer

Wienerisch

Sonnenfelsgasse 17 - 1010 Wien

Ranking Platz 61
Star
4.6(16)
Guide Michelin
Gault Millau
Falstaff
A la Carte

Das Restaurant

In einem kleinen, denkmalgeschützten Altbauhaus mitten in der Altstadt hat Walter Bauer im Jahre 1989 den Platz für sein urtypisches Wiener Lokal gefunden. Mit internationalen Spitzenköchen wie Christian Domschitz, Günther Maier, Tommy Möbius und zuletzt Michael Feierabend wurde das Restaurant Bauer von Gault & Millau mit 2 Hauben ausgezeichnet und erkochte sich in den 90er Jahren einen Michelin-Stern.

Der Restaurantbesitzer und Namensgeber Walter Bauer ist bekannt für seine strenge, geradlinige Struktur, die er seit Beginn durchzieht und das Restaurant Bauer zu dem gemacht hat, was es heute ist: ein Wiener-Klassiker. Eine moderne, österreichische Küche auf höchstem Niveau sowie ein ausgezeichneter Service der alten Schule bauen auf diesem Konzept auf. Neben einer beeindruckenden Gewölbedecke im Inneren, zählen das gute Essen und Trinken zu den sogenannten „Schnörkeln“ des Hauses. Merkmale wie die auffälligen Spannteppiche und Vorhänge, versetzen den immer wiederkehrenden Stammkunden in eine alte Zeit zurück.

Nicht umsonst zählt das Restaurant Bauer seit Jahren als eines der beständigsten Gastronomen Wiens. Als Tradition des Hauses wird zur Einstimmung eine Schnitte Leberkäse mit Zwiebelsenf als Gruß von der Küche serviert. Anschließend kann ein mehrgängiges Menü gewählt und durch á-la-carte Gerichte getauscht werden. Die Speisekarte ist vielfältig und lässt keine kulinarischen Wünsche offen. Es finden sich Fleischspezialitäten wie Gänseleber mit Holundermousse, Apfel und Brioche, Taube mit Eierschwammerl, Wachtel auf Blunzenpüree oder Maibock mit grünem Spargel und Schupfnudeln. Aber auch die Fischgerichte wie Zander auf Oktopus Risotto, Bodenseeforelle mit Spargel Crêpe oder Flusskrebse mit Avocado und Mais überzeugen mit seiner Individualität. Zusätzlich können vegetarische Speisen wie Steinpilzravioli mit Salbei bestellt werden. Auf der Nachspeisenkarte gibt es frisch zubereitete Variationen aus Schokolade-Banane-Waldmeister oder auch Eis und Sorbets mit frischen Früchten. Die Weinkarte zählt zu einer der besten in ganz Wien. Walter Bauer selbst ist kein Freund von Mainstream Weinen, lieber geht er persönlich zu seinen Gästen und spricht Empfehlungen aus.

Mehr erfahrenWeniger erfahren

Bewertungen

4.6 (16 Bewertungen )
Jetzt bewerten

Bewertung abgeben

Bewertung

  • nach meiner Sommerpause am 30.09.22 wieder im Restaurant „Bauer“ – es war wieder, wie erwartet, perfekt; hoffentlich wird die Qualität auch in der nächsten Zeit beibehalten

  • Ein sehr schönes Lokal im Herzen der Altstadt. Eine excellente Küche, eine sehr reichhaltige Weinauswahl aus Toplagen Oesterreichs und einem Patron alter Schule. Wir gehen immer wieder gerne zu Herrn Bauer.
    Fr. Gruss aus Basel
    Monica & Mario Pelloni

  • Seit Jahren ist für uns jeder Besuch ein wahrer Genuss! Herrn Bauer und seinem Team gelingt es immer, seine Gäste auf höchstem Niveau zu verwöhnen.

  • Über nunmehr Jahrzehnte hinweg; egal welcher Chefkoch; stets höchstes Niveau.
    Angenehmer, unauffälliger Service.
    Die perfekte Weinkarte trägt die souveräne Handschrift des Patrons.

  • DANKE
    .. Für den wunderbaren Abend
    .. Der Waller…ein Gedicht
    .. Das Lamm.. Ein Traum
    ..Der Leberkäs.. ein würdiger Beginn
    .. Das Service.. aufmerksam
    unaufdringlich perfekt

  • Einfach Klasse! Ambiente und der Service ausgezeichnet und herzlich. Herr Bauer ist eine
    Koryphäe in Sachen Wein.
    Wir werden wieder kommen.
    Mario Pelloni aus Basel

  • Leider kann man nur 5 Sterne vergeben! Bei unserem 6-tägigem Wien-Besuch waren wir zweimal dort speisen (essen wäre vielleicht nicht der richtige Ausdruck). Der Patron (ein anderer Begriff wird ihm einfach nicht gerecht) Walter Bauer vermittelt einem schon von Anfang an den Eindruck, herzlich willkommen zu sein. Er ist jederzeit präsent, auch wenn er nicht bemerkt wirkt. Er unterhält sich auf sehr angenehme Weise mit einem, wenn man das möchte, ohne jedoch zu stören. Das Essen ist exzellent, unkompliziert. Es gibt ein phantastisches Carpaccio mit einer erstklassigen Senfsoße. Die Weinbegleitung, die der Maître auswählt, ist exquisit und außergewöhnlich. Wir haben uns selten in einem Restaurant so wohl gefühlt und kommen selbstverständlich wieder.

  • bin „öfter“ in diesem Restaurant und immer sehr zufrieden – ich trinke kein Bier, Weinauswahl + Beratung = sehr gut

  • Ein traumhaftes Restaurant , als Besucher in Wien ein absolutes
    Muss ! Einmalig sehr gutes Essen , nettes Petsonsl mit hervoragendem
    Service !
    5 Sterne Plus

Weitere Infos

Tel 01 5129871
Pin Sonnenfelsgasse 17 - 1010 Wien
Clock MO: 18:00 - 0:00Uhr; Di - Fr: 12:00 - 15:00 und 18:00 - 0:00Uhr

Gastro.News Deals

Neueste News

Wöchentlich exklusive
Angebote und aktuelle News
-
ganz easy per E-Mail!

Wöchentlich exklusive
Angebote und aktuelle
News
Ganz easy per E-Mail!

Kulinarische Erlebnisse

Brunchangebote

close
FacebookTwitterPinterestEmailLinkedInWhatsApp